FC2ブログ
九州熊本に住むパソコンインストラクターごりがお気楽に綴る日記です。PC初心者にとって役に立つことあるかもよぉ!

2020/081234567891011121314151617181920212223242526272829302020/10

おはようございます!ごりですm(__)m

今朝早くから、我が家の肝っ玉おっかぁ、お静殿がぁ、
出し昆布をせっせとはさみで切っていました。
「小さく切って、口に入れておくと、うまかよぉ~。
 やたらんもんば、食うよか、こぎゃんとどんおやつに食うとくと、
 体にはよかけん!顎もきたえられるけんねぇ~!」
だって!

麦子お静殿の言うとおりじゃん?!(ー_ー)!!プンプン!


続きへ行く前に、一押し応援お願いしますm(__)m
 
人気blogランキングへ  FC2 Blog Ranking




がははははっ、麦子、早速、食ってみたよ(^-^)


出し昆布 小さく気って


小さくカットした出し昆布、

口の中に放り込んで、カミカミ!

噛めば噛むほど味が出るってことっすねぇ~。

かなり顎も鍛えられます。

ついつい、いくつも口に放り込んで食べてしまいます。

きっと、これ、腹ん中で、膨らんでるよねぇ~(ーー;)

や、ヤバイかも?

食べすぎには注意です(笑)




この昆布、全長1mくらいあります。

ほらほら、写真で見てみてください!

昆布の隣に小さく写っているのは、100円ライターです(笑)


出し昆布 1m近くあるよぉ~


昆布、鰹節、炒り子

そう、

こんぶ・かつおぶし・いりこ


この3つは、料理の際には、絶対に必須の出しですねぇ~。


どれもとっても、良い出汁がとれますもんね!


料理は、てまひまかかりますよね!



ではではぁ、今日も元気に、行ってきまぁ~~す



((((((((((((((((スタタタタタッ ヘ(* - -)ノ



麦子作るのはお静殿、あんたは食うだけでしょ?!(ー_ー)!!
ごり:おいおい、そ、それはぁ~!
ワインchan:麦子さんにもあたくしにも美味しいものは欠かせないざんしょ?!ボンジュ~ル!



ブログランキングに参加しています。
こんぶ食って、よろこんぶぅ~~!だよね!って思った方、
ポチッと押して、清き1クリックをお願いしますm(__)m
 
人気blogランキングへ  FC2 Blog Ranking


コメント
この記事へのコメント
これ~
子供が赤ちゃんの時、なんでも口にいれるので、飲み込めない大きさにカットして持たせていました。
よだれで、手も顔もデロデロになってたけど、昆布はいつでも家にありますしね。
ごりさんも幸せですね。
インスタントじゃ美味しくないですもん。
応援ポチ19位2位
2008/09/03(水) 12:48 | URL | ブルー・ブルー #-[ 編集]
すごく大きな昆布ですね!
うまみもギュッとつまっていそうです。
☆⌒d(*^ー゚)b
2008/09/03(水) 16:22 | URL | ばんび #-[ 編集]
そうそうそう

特に僕は
うどんそば屋さんなんかで
このおだしの素材をいかした
ものが大好きです~

おだしがおいしいところは
また行きたいって
思いますよね~~~ぽち
2008/09/03(水) 20:18 | URL | ゆっき〜 #X.Av9vec[ 編集]
>ご訪問&コメント&応援ありがとうございますm(__)m

v-132 ブルー・ブルーさんへ
>子供が赤ちゃんの時、なんでも口にいれるので、飲み込めない大きさにカットして持たせていました。
おぉ、そうなんですねぇ~!
なるほどぉ~。
でも結構硬いから口の中とか怪我しなかったですかぁ~?
あははははっ、よだれねぇ~。
たしかに幼児期なら、唾液でデロデロになるでしょうね。
やっぱりしっかり出汁をとったもんは、
美味いですよね。
化学調味料は、やっぱり化学調味料の味がしますもん(ーー;)
ランキング応援ありがとうございますm(__)m




v-132 ばんびさんへ
そう、かなりでかいです。
見てビックリ!
あれでも折り曲げてあるからぁ、
袋から出すと、その倍以上はありましたよぉ~。
うぅ~ん、昆布出汁ならぁ、
そろそろだご汁かなぁ~(笑)
コメントありがとうございますm(__)m




v-132 ゆっき~さんへ
うどん・そばは、だしが命ですからね。
だしが美味いところはだいたいどれもOKですよね。
てまひまかかるけど、やっぱり素材を生かした
出汁で勝負ですよね。

うんうん、納得の味がしますもんね。
応援ありがとうございますm(__)m

2008/09/03(水) 22:19 | URL | ごりの日記-in熊本 ごり #ZFPdhQVM[ 編集]
ごりさんこんばんわ^^。
もの凄く大きな出し昆布ですね。
食べきるのに1ヶ月以上かかりそうですね。
それでは、今日の応援ポチ。
2008/09/03(水) 22:27 | URL | 数馬 #-[ 編集]
出し昆布ですか^^
確かに口に入れると意外と
はまっちゃうものですよね^^;

応援くりっく!ぽちっ
2008/09/03(水) 22:36 | URL | 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:院長 #-[ 編集]
根昆布も美味しいですよう!
これを火であぶって食べるとまた美味しいv-218
あっ、お腹空いてきた...やばい
2008/09/03(水) 23:59 | URL | ちびた #-[ 編集]
立派な昆布ですね^^
きっといいダシがでることでしょう。
和食の基本はダシからですからね^^
きちんととっていきたいです。
ぽち
2008/09/04(木) 00:25 | URL | 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ #-[ 編集]
>ご訪問&コメント&応援ありがとうございますm(__)m

v-132 数馬さんへ
大きいでしょう。
ビックリ!
いい出汁が出そうです(^_-)-☆
お料理に結構使いますから、きっとすぐになくなります。
それにカットした出汁昆布をおやつ感覚で
ムシャムシャしてますしぃ~(笑)
歯ごたえと味が結構クセになりますぅ。
応援ありがとうございますm(__)m




v-132 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:院長さんへ
そうなんですよぉ~。
お料理の出しに使うのはもちろんですが、
一口サイズにカットしたものを
ポイと口に放り込んで、
昆布ガム感覚で食べてます。
なかなかいい味が出ていいですよぉ^_^;
おっしゃるとおりハマっちゃいますぅ^_^;
応援ありがとうございますm(__)m




v-132 ちびたさんへ
根昆布ね!
それも美味いですよね。
おぉ、火であぶってですかぁ~。
そうやって食べたことないです。
うんうん、ごりも今度やって見ますねぇ~。
あはっ、麦子のお供によさそう(^_-)-☆
いかんいかん、ちびちゃん、この時間に腹がすくのはヤバイぞぉ~!
コメントありがとうございますm(__)m




v-132 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ さんへ
結構でかいから、使いでがありそうですぅ。
昆布の出汁は美味しいですよね。
これから少し肌寒くなると、
昆布出しの効いた汁物が美味しくなる季節ですよね。
うぅ~ん、小さくカットしてガム感覚で食べる昆布も
なかなかですぅ。
応援ありがとうございますm(__)m

2008/09/04(木) 07:38 | URL | ごりの日記-in熊本 ごり #ZFPdhQVM[ 編集]
お~っ☆
カムとか酢昆布大好き~v-10
んで・・・
ごりさん、わかめ酒はどうね~v-397
2008/09/04(木) 18:49 | URL | パトラ #-[ 編集]
>ご訪問&コメント&応援ありがとうございますm(__)m

v-132 パトラさんへ
うんうん、昆布系は美味いですよね。
出汁に使った後の昆布も佃煮なんていいですもんね。
昆布食べてよろこんぶぅ~~(笑)
えっ、わ、わ、わかめ酒っすかぁ?
ぱ、パトラさんのわかめ酒なら、ドンだけでも(^o^)丿
コメントありがとうございますm(__)m

2008/09/05(金) 08:51 | URL | ごりの日記-in熊本 ごり #ZFPdhQVM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://gori3.blog13.fc2.com/tb.php/1186-cc72a9fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
SEO対策:熊本 SEO対策:パソコン SEO対策:インストラクター SEO対策:グルメ SEO対策:お菓子 SEO対策:激辛